Шубенки варежки из меха выкройка

шубенки варежки из меха выкройка
Даже продавщицы уличных ларьков, даже бомжи (только такого слова тогда не было) носили шляпы. Наша легкая промышленность производила такое, что ее даже разрешено было критиковать, как один из отдельных недостатков нашей жизни. Хороши были и романовские полушубки. У меня такого не было, все-таки денег в нашей семье не хватало, но все местные дети ходили в них. Моя мама и ее ровесницы носили узкие платья и юбки чуть ниже середины икры. Ведь сердце не знает правил, а итог может оказаться совершенно непредсказуемым.


Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Какая-то из них предусматривала косой пробор, какая-то — зачес волос назад ото лба. Либо ты приходил в известное время и оказывался если не первым, то хотя бы в начале очереди, тебе хватало, и через полтора-два часа ты оказывался счастливым обладателем чего-то. Такая удивительно человечная деталь: если уж тебе везло выстоять очередной “импорт” и если у тебя были деньги, то брали два, а то и три экземпляра (могли, правда, и не дать!) для родных и друзей. Множество мелких частников, как правило инвалидов, вполне законно занимались починкой замков, электроприборов, керосинок, примусов, кукол (!) и вообще всего, что еще могло быть починено.

Потом тетка складывала все комплекты (говорили: купоны) и отвозила куда-то, где их сшивали в блузки. К сожалению, я так и не узнала, кто и для кого заказывал эти красивые и дорогие вещи в разгар войны. Ведь даже иностранные фильмы появились лишь в самом конце войны. Но факт остается фактом: мода, которую пытались соблюдать во время войны, отражала вполне “заграничные” тенденции, чему доказательством послевоенное иностранное кино. Вот тогда-то западная мода пришла сама во многие дома, правда, всюду в разном обличье. У всех знакомых вокруг кто-то был на фронте. Кому позволяла талия, туго затягивались поясом, чтобы юбка стояла колоколом, как у Брижит Бардо. К такому плащу уважающая себя женщина обязательно носила лодочки на высоких каблуках-шпильках, чтобы громко цокали, хотя бы и по лужам. При этом длинный и узкий галстук (“селедка”), желательно с ярким рисунком. Если варежки будут иметь участок ладошки из кожи, то они будут не только декоративным дополнением для шубы.

Похожие записи: