3914 схема индикатора

Для определения степени радиоактивного загрязнения различных веществ, помещений и др. совсем не обязательно пользоваться сложным прибором, измеряющим радиоактивность. Такой способ лучше управления напряжением тем, что яркость светодиодов изменяется пропорционально напряжению. Возможно, что после этого вам даже станет жалко ставить индикатор на самолет. На плату натягиваем прозрачную термоусадочную трубку и прогреваем горячим воздухом из фена. Прилагается графическая схема в двух проекциях. ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ Измеритель, учетчик, котролер Краткая информация о многофункциональном приборе для учета и контроля расхода топлива дизелями различных марок. Это позволит вам собрать версию индикатора, например, для литий-полимерного или свинцового аккумулятора, либо для какого-то иного (действительно полезного) приложения типа эквалайзера для музыкального центра или тахометра для любимого автомобиля. Резистор R4 определяет ток через каждый светодиод, в данном случае он выбран примерно 10 мА. Конденсаторы С3 и С4 защищают входы от ВЧ-наводок.

При изготовлении индикатора не требуется наличия умения программировать, поскольку все задачи решаются «аппаратно», а его схема обладает прекрасной повторяемостью. Отображение величины уровня загрузки производится за счет плавного изменения яркости светодиодов. Для переключения в режим “точка” достаточно отсоединить вывод 9 микросхемы от “+” источника питания, или подключить его к “земле”. Кстати, на этих микросхемах можно собирать очень полезные и интересные схемы.
Это нужно для равномерного рассеивания света. К обратной стороне (которая не обработана наждачной бумагой) и по бокам полоски приклеивается полоска из фольги для отражения лучей светодиодов. Например, первый индикатор от 10°C до 19°C, второй индикатор показывает от 20°C до 29°C и так далее. 9-ти вольтовая (крона) батарея служит питанием для схемы. Торцы и одну сторону полоски нужно зашкурить нулевой наждачной бумагой до равномерного матового состояния. Ток, потребляемый микросхемами прибора при питании их от источника напряжением 9 В, не превышает 2 мА, а при включении светодиода HL1 — б…7 мА. Источником питания может быть батарея 7 Д—0,125, «Корунд» или аналогичная зарубежного производства.

Похожие записи: