Регулятор напряжения я112б1 схема

регулятор напряжения я112б1 схема
Изложенный в статье материал полезен для конструирования источников вторичного стабилизированного питания. Начнём с того, что для стабилизации любого электрического параметра должна быть схема слежения за этим параметром и схема управления этим параметром. Поэтому электронная промышленность освоила выпуск симисторов, или, как их по-другому называют симметричных тиристоров.


Ромаш Э.М., 1981 Источники вторичного электропитания с бестрансформаторным входом. Для расчётов цепи стабилизации используются значения параметров стабилитронов, публикуемые в справочниках: Напряжение стабилизации Uст; Ток стабилизации Iст (обычно — средний); Минимальный ток стабилизации Iст.min; Максимальный ток стабилизации Iст.max. При угле равном 90 электрических градусов на выходе будет половина входного напряжения, а при угле 180 эл. градусов на выходе будет ноль. На основе принципов фазового регулирования напряжения можно построить схемы регулирования, стабилизации, а также плавного пуска. Следует добавить, что простые выпрямительные диоды также обладают свойствами стабилизации обратно приложенного напряжения, только значения напряжений стабилизации лежат на более высоких значениях обратно приложенного напряжения.

Напряжение на коллекторе транзистора VТ2 увеличивается и, поступая на базу транзистора VТ1, открывает последний. Работу стабилизатора можно сравнить с регулировкой воды, бегущей из водопроводного крана. Участок от точки 1 до точки 2 является рабочим участком стабилизации, на котором стабилитрон выступает в качестве регулятора. Гарантийный срок эксплуатации — 3 года с даты ввода в эксплуатацию или со дня продажи в розничной торговой сети. Некоторые радиолюбители приспособили этот регулятор напряжения для управления яркостью осветительных ламп. Описание Регуляторы напряжения предназначены для поддержания напряжения бортовой сети автомобиля.

Похожие записи: