Двойное оплодотворение в виде схемы


Вследствие этих изменений процесс оплодотворения у каждого вида может протекать специфично, препятствуя межвидовому скрещиванию. Содержание Цветок Орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Первый ствол развития заключает два порядка — магнолиецветные (аноноцветные) и лютикоцветные. Ядро яйцеклетки, готовое к слиянию с ядром сперматозоида, называют женским пронуклеусом. Спермин могут быть округлой, штопорообразной формы, иногда разрыхленные, с видимыми хромосомными нитями и др.


Вокруг пестика и тычинок расположен околоцветник. У вишни, например околоцветник состоит из листочков двух типов. Опыление насекомыми — обычно это пчёлы, осы, иногда муравьи, жуки, моли, мухи и бабочки. Многочисленными работами было установлено сходство между половыми и вегетативными гибридами и доказано, что это явления одного порядка. Обычно пыльцу переносят чистой и сухой мягкой кисточкой. Этим материалом может стать заранее подготовленная презентация, которую можно использовать сколько угодно раз, редактируя ее по мере необходимости (см. «Биология», № 12/2009, с. 9–23). Всем известна истина: повторение – мать учения.

Эти цветки имеют сильный аромат. Их опыляют ночные бабочки. Открытие двойного оплодотворения дало толчок к дальнейшим исследованиям, и за короткое время это явление было описано у многих покрытосеменных р-ний. После проникновения в зародышевый мешок содержимое пыльцевой трубки изливается внутрь. После оплодотворения из оплодотворенной диплоидной яйцеклетки формируется зародыш семени, а из триплоидные клетки — питательная ткань (эндосперм), покровы семенного зачатка превращаются в покровы семени и, а стенка завязи, разрастаясь, образует околоплодник. Спайнолепестной венчик имеет трубку и две губы – верхнюю и нижнюю. Спермии отличаются от сперматозоидов тем, что они неподвижны.

Похожие записи: