Тематический словарь вятских говоров купить

тематический словарь вятских говоров купить
Его полное название – «Словарь говора д. Акчим Красновишерского района Пермской области (Акчимский словарь)». Первый выпуск этого словаря (А-З) вышел в 1984 году тиражом в 1000 экземпляров. Предполагается, что общее количество диалектных слов, отстутстыующих в русском литературном языке, — около 250 тысяч. Шелаленцева З. С. Словарь тюркизмов в русском языке жителей Киргизии. Для Кирова — это Театральная площадь. Но ранее у нее были и другие названия. И самым важным можно считать название Хлебная.


Так же отражена обрядовая лексика, наименования геграфического рельефа, названия животных и растений.) Старцева С. А. Краткий словник для областного словаря русских говоров Пермской области. Потому и председателем стал, что знал поболее других, хоть и не ученый. Срастить можно джинсы в магазине («достать, найти»). А можно не сращивать, о чем мы тут толкуем (в значении «понимать»). Слово «маякнуть» значит «дать знать». К примеру, вас могут попросить «маякнуть», когда освободитесь. А если вас попросят «втарить» по пути газету, то речь идет о покупке. Возможно, поэтому исторические областные словари русского языка можно пересчитать по пальцам одной руки. Красноярск, 1988. Иркутский областной словарь / Отв. ред. Н. А. Бобряков. Новосибирск, 1991. Ванюшечкин В. Т. Словарь русских народных говоров Рязанской Мещеры: материалы по русской диалектологии.

Она успела написать словарные статьи от А до Я, но оставалось еще очень много работы по уточнению, дополнению, редактированию и т.д. В словаре это «и т.д.» нередко требует гораздо большего труда, чем даже само написание словарных статей. И вот этого Ольга Петровна сделать не успела. Есть версия, что оно пошло от «гомона» — звука, который издавал кошелек, когда в нем несли мелочь. Это диалектный словарь полного типа, включающий всю зафиксированную в 40-90-е XX в. лексику и фразеологию одного из типичных русских старожильческих говоров Сибири говора с. Вершинино Томского района Томской области. Ведь подъезд находится только снаружи — внутри дома проехать нельзя — ни на карете, ни на машине. И если вы зайдете в дома в историческом центре Петербурга, сразу поймете, что эти роскошные лестницы язык просто не повернется назвать подъездом. Смоленск, 1914. Лучшие из этих словарей в наши дни переизданы, и познакомиться с ними нетрудно. «Хлебные истории в Музее-заповеднике Рябово» Цели проекта: привлечь население к изучению истории родного края и воспитать бережное отношение к хлебу у подрастающего поколения.

Похожие записи: