Схема течения в азовском море

Сильные ветры (более 15 м/с), особенно частые в холодные сезоны, но наблюдавшиеся и летом, обычно перемешивали воды от поверхности до дна, тем самым осуществлялась аэрация придонных слоев. Годовой ход уровня характеризуется его повышением в весенне-летние месяцы и понижением осенью и зимой, размах колебаний в среднем 20 см. Славянской, где от Кубани отделяется вправо ее рукав Протока, уносящий 40% кубанской воды и впадающий в море у Ачуева. Результирующий сток воды из Азовского моря в Черное примерно равен 15 км3/год. Лиман сообщается с морем через открытое вновь Пересыпное гирло.

Когда древняя дельта дошла до островов Темрюкского и Петровского, она имела уже длину своего морского края порядка 40 км. Состав бентоса — это типичные фильтраторы, питающиеся планктоном и взвешенным в воде детритом (Сагdium edule); они создают мощный биофильтр. И.В. Самойлов. Уже через 4-6 ч после усиления ветра оно достигает наибольшего развития в зависимости от скорости ветра. Рельеф дна и течения Азовского моря Течения Течения в море возбуждаются главным образом ветром. Наиболее ценные для промысла пресноводные рыбы стали держаться ближе к устьям рек, а неподвижных моллюсков губит идущая понизу более соленая вода. Наклон уровня, создающийся в результате действия ветра, служит причиной компенсационных течений. В предустьевых районах Дона и Кубани прослеживаются стоковые течения.
При значительном, почти 100-километровом ее протяжении, выдвижение морского края весьма медленное, а вынолаживание уклона дна взморья — малое. Уже к первой декаде марта прошлого года Азовское море очистилось ото льда, указано в материалах Гидрометцентра. Практически полностью замерз Дунай, судоходство по реке было остановлено. Первоначально ширина промоины составляла 300 м. В течение года она увеличилась до 950 м. Расширение промоины происходило в основном за счет размыва образовавшегося острова.

Похожие записи: