Презентация на тему по истории россия особенности социально экономического развития в 17 18 вв

презентация на тему по истории россия особенности социально экономического развития в 17 18 вв
Феодальная раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях развития феодального способа производства, которая стала закономерным этапом развития Древней Руси. После смерти Лжедмитрия на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он дал оформленное в виде крестоцеловальной записи (целовал крест) обязательство сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы. Русь получила почти пятнадцатилетнюю передышку, но воспользоваться ею не смогла: все попытки объединения, прекращения междоусобиц оказались тщетными. В 1236 г. внук Чингисхана Батый начал поход на Русь.


Подошедшие же основные монгольские силы взяли преследовавших русских и половецких воинов в клещи и уничтожили. Самозванец бежит из Тушина, а покинувшие его тушинцы заключают в начале 1610г. договор с польским королем об избрании на русский престол старшего сына королевича Владислава. Это и есть разработанная византийцами крестово-купольная композиция церковного здания. Начинается активное освоение земель, производивших товарный хлеб, — Поволжья, Сибири, Черноземья. В основе социально-экономического развития России лежала политика дальнейшего укрепления феодально-крепостнического уклада. Автор видит Русскую землю с огромной высоты, охватывает мысленным взором огромные пространства, как бы «летит умом под облаками», «рыщет через поля на горы» (Д. С. Лихачев). Опасность угрожает Руси, и князья должны забыть распри, чтобы спасти ее от погибели.

Религиозные постройки[править | править вики-текст] Церковь Михаила Архангела в Коломне в стиле классицизма. Правитель Самарканда, несмотря на требование народа обороняться, сдал город. Она отменила указ Петра I о единонаследии, создала полки, где большая часть офицеров составляли иностранцы. С 1736 г. срок службы для дворян равнялся 25 годам. Республики в составе Российской Федерации вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом: так, например, в Карачаево-Черкесской Республике помимо русского статус государственного имеют абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский языки. Яркие представители авангарда: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Марк Шагал, Павел Филонов. Несмотря на отличие развития Руси от западноевропейских стран, русская культура развивалась в общем русле европейской культуры.

Похожие записи: