Презентация былина о святогоре и микула селянинович

Вот подрос Алёша Попович до шестнадцати лет, и скучно ему стало в отцовском доме. Братец мой, дорожный странничек, дай ты мне на время твоё платье, возьми мои богатырские доспехи, помоги мне с Тугарином справиться. — Ладно, бери, да смотри, чтобы беды не было: он тебя в один глоток проглотить может. — Ничего, как-нибудь справимся! Завоюю девять городов, сам сяду князем в Киеве, девять городов раздам девяти сыновьям, тебе подарю соболий шушун. А царица Азвяковна невесело глядит: — Ах, царь Салтан, нынче мне плохой сон виделся: будто бился в поле чёрный ворон с белым соколом. Утром-светом прилетел Тугарин, над шатром вьётся, хочет сверху ударить. Да не зря Алёша не спал: налетела туча громовая, грозовая, пролилась дождём, смочила Тугаринову коню могучие крылья. Слава русской старине!И про эту старину Я рассказывать начну,Чтобы дети знать могли О делах родной земли. 3. Давно это было, когда ещё наша родинаДревней Русью величалась! А защищали её древние воины-богатыри.

Илья Муромец как личность следующим образом характеризуется Орестом Миллером: он представитель всех русских богатырей и в глазах народа является представителем крестьянского сословия. Его отличает не сила, но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с другой. Через пропасти конь перескакивает, через ущелья перепрыгивает, с горы на гору переступает. Соскочил Добрыня с коня, бросил поводья молодому слуге: — Ты постой здесь, покарауль коня. Детям предложат произвести археологический раскоп, где можно отрыть безделушку и оставить себе.
Для них печи топятся, в гридне — гостиной горнице — для них столы ломятся от пирогов, калачей, жареных лебедей, от вина, браги, мёду сладкого. Волльнер, объясняя происхождение некоторых подробностей в былине, сближает их со стихом о Егоре в немногих, впрочем, эпизодах. Сын Ефимьяна и человек Божий — два разных человека, а родственники, по недомыслию, их отождествляют в одно.Помимо добровольных страданий, духовные стихи также выделяют еще один признак святости: воздержание от половых отношений. Завернули молодцы коней и поехали по дороге к Киеву.

Похожие записи: