Кембриджская школа маржинализма презентация

кембриджская школа маржинализма презентация
Когда основные положения теории Менгера были сформулированы на языке математики, то выяснилось, что всякая хозяйственная деятельность может быть сведена к задаче на условный экстремум. При этом кривые безразличия заменяются поверхностями безразличия, пересечения которых в трехмерном пространстве дают пути перехода от одних предпочтений к другим. Теории несовершенной конкуренции Модель совершенной конкуренции опиралась на ряд теоретических предпосылок: экономика является гибкой и мобильной; не существует экономической власти. Жертвой со стороны рабочего являются субъективные отрицательные эмоции, связанные с трудовыми усилиями; жертвой работодателя — отсроченные удовольствия от личного потребления или необходимость их ожидания. Полезность — это то, что люди приписывают благам в зависимости от соотношения между объемом предложения и степенью удовлетворения потребностей. Предотвратить такую ситуацию может, по Робинсон, законодательство о минимальной заработной плате и политика профсоюзов.


Неравномерность богатства… серьезный дефект в нашем экономическом устройстве. Последнее шире двух первых и включает не только уровень доходов, но и условия труда и отдыха, обеспеченность жильем, доступность образования. Таким образом, мы видим, что проблема улучшения условий жизни беднейших слоев населения является прежде всего проблемой создания богатства». Никакой другой путь (в частности, путь революционных преобразований во имя установления социальной справедливости) неприемлем. Вместо понятия ценности Парето вводит понятие «предпочтение», имеющее не количественный, а только порядковый смысл. Последующие кризисные потрясения показали необоснованность расчеты А. Маршалла на высокую эффективность рыночного механизма и его способность обеспечить саморегулирование капиталистического хозяйства. Ценность их зависит от ценности конечного продукта, поэтому издержки производства приобретают ценность от своих продуктов. Во-вторых, предложение есть обратная сторона спроса — спроса тех, кто обладает товаром.

Монополист обретает возможность разбить рынок товара на сегменты и для каждого из них назначить особую цену, чтобы общая прибыль оказалась максимальной (ценовая дискриминация). Если монополист назначит на всех рынках одинаково высокую цену, то спрос резко сократится. Поэтому первый этап маржинализма принято называть «субъективным направлением» политической экономии. Пигу проводит различие между благосостоянием отдельных лиц, социальных групп и общим благосостоянием нации. Однако она сильно меняется в зависимости от продолжительности рассматриваемых отрезков времени. Тем самым будет доказано, что капиталистическое общество справедливо в своей основе. Она положила начало новому направлению современной экономической науки – неоклассической политэкономии. В центре внимания экономистов кембриджской школы находился механизм рыночного формирования цен.

Похожие записи: