Бланк предложения дольщикам на выкуп доли в

бланк предложения дольщикам на выкуп доли в
Юристы могут предложить вам способы «обойти» преимущественное право покупки. Мы не считаем, что эти способы исключительно плохи, но, прибегнув к ним, стоит отдавать себе отчет, что они связаны с определенным риском. Доли признаются равными согласно Закону, если квартира была приватизирована на нескольких собственников, либо была приобретена супругами в браке. Таким образом, когда продается вся квартира, фактически максимальная сумма вычета определяется пропорционально долям сособственников (если у них по ½ доле, то каждому положен вычет в 500 тыс. руб.). Когда же продается каждая доля отдельно, то каждый сособственник вправе получить вычет в 1 млн. руб. Насколько нотариус гарантирует покупателю сохранение имущественных прав — вопрос открытый. На наш взгляд, законодатели добавили головной боли покупателям и существенно увеличили их расходы по сделке. Тем не менее многие риелторы, а также покупатели и продавцы недвижимости остались недовольны нововведениями. «Продавцы относятся нейтрально, поскольку не они несут расходы по совершению указанных действий.


Основные сложности начинаются, когда возникает необходимость продажи доли в квартире или всей квартиры в долевой собственности целиком. Стоит знать, что стандартная квартира, находящаяся в долевой собственности, физически никак не разделяется. Регистрация по месту жительства нового собственника доли в квартире осуществляется без согласия сособственников. Во всех смыслах уникальное решение вынес Верховный суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры. У каждого из них были доли в общей недвижимости. Учитывая, что в соответствии со статьей 61 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» отчуждение доли не является реорганизацией товарищества, предварительного извещения кредиторов товарищества о планируемом изменении состава участников не требуется.

При недобросовестности покупателя продавец, обошедший преимущественное право с помощью мнимой или притворной сделки, рискует не получить оплату по договору. Продавец останется должен покупателю по фиктивному договору займа: ведь отступное, погасившее этот якобы «долг», будет признано недействительным. Один из собственников не является хозяином квартиры – в его собственности доля, представляющая собою один из видов прав на недвижимость, но не саму недвижимость. То есть, каждый из собственников квартиры имеет право ею владеть и пользоваться, не нарушая права других собственников.

Похожие записи: